Notre client est un créneau d’excellence spécialisé dans le secteur agroalimentaire. Il se démarque au Québec en regroupant des entreprises et des organisations mobilisées par l’innovation et la commercialisation d’aliments santé. Ce modèle distinctif vise entre autres le maillage et le partenariat dans la réalisation de projets collaboratifs porteurs pour les membres et la région.
Le Créneau Aliments Santé, gestionnaire de l’incubateur-accélérateur d’entreprises alimentaires MYCÉLIUM, encourage la création de nouveaux produits santé, innovants et à valeur ajoutée et valorise l’implication de son écosystème de partenaires et d’entreprises afin de catalyser le développement des entreprises alimentaires. Son offre repose sur un programme de formation sous forme de cohortes et d’accompagnement d’affaires personnalisé dispensé par des experts. MYCÉLIUM, c’est aussi une cuisine partagée de 1 500 pi2 et un espace d’expérimentation commercial au Grand Marché de Québec afin de tester la réponse du marché (Espace Innovation).
Le Créneau d’excellence Aliments Santé se démarque par sa contribution à de nombreux projets et réalisations mettant à profit l’expertise de ses membres et partenaires. Les résultats obtenus contribuent à faire valoir les forces novatrices de l’écosystème au Québec et favorisent son rayonnement.
Voici quelques exemples de projets porteurs :
- Incubateur-accélérateur d’entreprises Mycélium (parcours Incubation, Évolution : tactique – production – ventes et Impact).
- Missions au Québec (Expos Manger Santé) et à l’international.
- Projets liés aux bonnes pratiques de production et d’affaires : en Écoemballage, Optimisation des systèmes de salubrité, Réduction du gaspillage alimentaire, Achat local, Coût de revient, Marketing, Main-d’œuvre.
- Valorisation des coproduits en développement durable.
- Série de formations, webinaires et activités de réseautage.
Ce poste stratégique vise à soutenir le développement et l’innovation dans le secteur des aliments santé, en accompagnant les entreprises émergentes et en renforçant l’écosystème agroalimentaire des régions de la Capitale-Nationale et de Chaudière-Appalaches.
Le ou la titulaire assurera un leadership mobilisateur pour faire progresser les entreprises en transformation alimentaire, en facilitant l’accès aux innovations, aux marchés et aux expertises complémentaires.
Il ou elle contribuera au rayonnement du secteur agroalimentaire, en mettant à profit les forces novatrices des entreprises et partenaires du Créneau d’excellence Aliments Santé et de l’incubateur-accélérateur MYCÉLIUM.
Principales tâches et responsabilités
1. Gestion opérationnelle et financière
- Assurer une gestion transparente et efficace des ressources financières et opérationnelles du Créneau Aliments Santé et de l’incubateur-accélérateur MYCÉLIUM, en veillant à optimiser leur impact pour les membres.
- Rechercher et structurer des sources de financement pour soutenir la pérennité des projets et maximiser leur portée.
- Développer une offre de services alignée avec les besoins des membres, en s’assurant que le Créneau demeure un levier stratégique pour leur croissance.
- Suivre et évaluer l’impact des initiatives afin d’adapter les actions et d’assurer une amélioration continue des services offerts.
2. Mobilisation et facilitation de projets collaboratifs
- Écouter, mobiliser et soutenir les membres, en maintenant un dialogue actif et en facilitant des initiatives collectives répondant à leurs enjeux.
- Favoriser l’émergence de projets collaboratifs permettant aux entreprises de bénéficier d’un accès privilégié à l’innovation, au développement commercial et aux ressources stratégiques.
- Créer et animer un réseau dynamique, en mettant en relation les membres avec des experts, institutions académiques et partenaires stratégiques pour encourager le maillage et le partage de connaissances.
- Accompagner les entreprises membres dans leur développement, en leur fournissant du mentorat, des ressources et un soutien technique adapté à leur réalité.
- Soutenir la transformation du secteur agroalimentaire en facilitant l’adoption d’innovations et de pratiques durables par les membres.
3. Rayonnement et promotion
- Positionner le Créneau Aliments Santé et MYCÉLIUM comme des acteurs incontournables du développement agroalimentaire régional et sectoriel.
- Valoriser et faire rayonner les membres, en mettant en avant leurs réussites et en facilitant leur visibilité auprès des parties prenantes et du grand public.
- Développer des stratégies de communication et de promotion pour renforcer l’attractivité du Créneau et stimuler l’adhésion de nouveaux membres.
- Représenter le Créneau et ses membres auprès des partenaires stratégiques et dans les événements clés du secteur.
Habiletés et compétences pour exceller dans le rôle / profil recherché
- Diplôme universitaire en gestion, agroalimentaire, administration des affaires ou tout autre domaine connexe.
- Expérience en gestion d’OBNL, d’incubateurs/accélérateurs d’entreprises en démarrage, avec un leadership mobilisateur axé sur la collaboration.
- Connaissance du secteur agroalimentaire, incluant l’innovation, le développement durable et la commercialisation.
- Aptitude à mobiliser et fédérer les membres, en structurant des projets collaboratifs répondant aux enjeux du secteur.
- Leadership mobilisateur et gestion d’équipe en inspirant et en engageant son équipe, en favorisant la collaboration, la responsabilisation, l’autonomie et une culture de confiance pour atteindre les objectifs de l’organisation.
- Vision stratégique et esprit entrepreneurial, avec un sens politique et diplomatique pour aligner les intérêts des parties prenantes.
- Compétences en développement des affaires et gestion de projets, avec une approche stratégique et partenariale.
- Excellentes habiletés en communication et relations publiques, avec une capacité à représenter et promouvoir le Créneau.
La personne adhère à la mission et aux valeurs de l’entreprise ainsi qu’aux priorités auxquelles celle-ci entend contribuer. Elle est reconnue pour faire preuve d’intégrité personnelle et professionnelle en démontrant la capacité à incarner dans ses paroles et dans ses gestes une droiture intellectuelle et morale. Elle est une personne honnête, rigoureuse avec les différents intervenants et généreuse dans ses rapports avec les personnes.
Conditions et avantages
- Salaire compétitif, établi en fonction de l’expérience et des compétences.
- Environnement de travail dynamique et collaboratif, au cœur d’un écosystème d’innovation en agroalimentaire.
- Une équipe compétente et mobilisée, toujours prête à partager idées… et gourmandises !
- Occasion unique de mobiliser un réseau d’experts et d’entreprises, et d’avoir un impact concret sur le développement du secteur des aliments santé.